Выбери любимый жанр

Боевые машины мира, 2014 № 24 Боевая бронированная машина lav-25 - Автор неизвестен - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Боевые машины мира, 2014 № 24 Боевая бронированная машина lav-25

EAGLEMOSS COLLECTIONS

Текст: М. Князев

Художник: М. Франклин.

Фотографии:

стр. 4,5,6,7,12,13,14,15 из архива М. Князева;

стр. 10 Wikimedia Commons;

стр. 11 (вверху) © Ben Mitchell/ Shutterstock.com;

стр. 11 (внизу) @ East News.

Автор статьи «Боевое применение машин LAV-25» А. Харук. www.eaglemoss.ru

БОЕВАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА LAV-25

Опыт войны во Вьетнаме и другие локальные военные конфликты 1970-1980-х годов, в которых принимали участие вооруженные силы США, побудили американское руководство сформировать так называемые Силы быстрого развертывания (СВР). Новые войска должны были обладать высокой мобильностью и огневой мощью. Для перевозки пехоты и огневой поддержки войск подразделениям СВР требовались колесные боевые машины-амфибии высокой проходимости, обладающие хорошей защищенностью и мощным вооружением.

Боевые машины мира, 2014 № 24 Боевая бронированная машина lav-25 - pic_1.jpg
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ББМ LAV-25

БОЕВАЯ МАССА, т: 14,5.

ЭКИПАЖ, чел.: 3.

ДЕСАНТ, чел.: б.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 6390, ширина – 2449, высота – 2692, клиренс – 500.

СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ, км/ч: по шоссе -100, на плаву-10.

ЗАПАС ХОДА, км: 668.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. -31; ширина рва, м – 2; высота стенки, м – 0,6.

Основой СБР должна была стать морская пехота, и поэтому в рамках командования корпуса морской пехоты в 1980 году было образовано управление LAV (Light Armored Vehicle – легкобронированная машина), отвечавшее за проведение конкурса на новую боевую машину. Одно из требований – возможность ее транспортировки по воздуху тяжелыми транспортными вертолетами СН-53 и по воде десантно-высадочными средствами на воздушной подушке LCAC.

Боевые машины мира, 2014 № 24 Боевая бронированная машина lav-25 - pic_2.jpg

Боевая бронированная машина LAV-AT корпуса морской пехоты США.

СОЗДАНИЕ LAV-25

После оценочных испытаний, проходивших в 1982 году, руководители управления LAV объявили победителем конкурса швейцарский бронетранспортер «Пирана» 8x8 фирмы Mowag. Производство машины должно было осуществляться канадской «дочкой» американского концерна General Motors. Впрочем, часть «пирога» получили и американские компании: ряд систем и вооружение производились в США. Так, башня с 25-мм пушкой была разработана и выпускалась американской фирмой Delco. Другая американская фирма, Arrowpoint, отвечала за интеграцию вооружения и системы управления огнем в общую конструкцию LAV-25. Первоначальный контракт предусматривал поставку корпусу морской пехоты 969 бронетранспортеров LAV в нескольких вариантах, но позже общее количество закупленных боевых машин на базе LAV было уменьшено до 759. Первые ББМ LAV-25 поступили на вооружение морской пехоты США в октябре 1983 года. Батальон LAV насчитывал 147 машин этого типа. По одному такому батальону было сформировано в составе каждой дивизии морской пехоты. Предполагалась поставка 680 машин и в сухопутные войска армии США. Однако армия выдвинула повышенные требования к уровню бронезащиты ББМ. Проектные работы над версией для сухопутных войск вылились в итоге в создание ББМ «Страйкер».

Боевые машины мира, 2014 № 24 Боевая бронированная машина lav-25 - pic_3.jpg

Боевая бронированная машина LAV-25A2.

ОСНОВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Бронетранспортер LAV-25 представляет собой шасси боевой бронированной машины «Пирана» 8x8 с вооружением, установленным в разработанной фирмой Delco Systems двухместной вращающейся башне. В башне были смонтированы стабилизированные в двух плоскостях спаренные 25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер» с готовым к стрельбе боекомплектом из 210 выстрелов (еще 210 находятся в укладке в боевом отделении под башней) и 7,62-мм пулемет (боезапас 1200 патронов). Углы возвышения спаренной установки от-10° до +60°. На лобовой части башни установлены два блока дымовых гранатометов М257 (по четыре в каждом, боекомплект – 8 гранат L8A1).

В корпусе бронеавтомобиля размещены также 4050 5,56-мм патронов к штурмовым винтовкам М16А2 для десанта. На крыше башни возможна установка зенитного пулемета калибра 7,62 или 12,7 мм. Командир и наводчик используют стабилизированные в вертикальной плоскости комбинированные прицелы для дневного и ночного видения, при этом у наводчика имеются лазерный дальномер и тепловизор, изображение от которого может выводиться на дисплей командира. Помимо этого на крыше башни установлены перископические приборы наблюдения: семь у командира и один у наводчика. Башня LAV-25 несколько смещена влево относительно продольной оси машины. Бронетранспортер имеет сварной бронекорпус, причем стремясь обеспечить возможность транспортировки своих машин на внешней подвеске вертолета СН-53Е, морская пехота ограничила их массу 16 тоннами, а это сказалось на броневой защите – она защищает только от 7,62-мм пуль.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Заказчик: корпус морской пехоты США

Вид: легкая боевая бронированная машина

Разработчик: фирма General Motors of Canada, позже – General Dynamics Land Systems Canada

Производитель: General Dynamics Land Systems Canada

Годы эксплуатации: с 1984

МТО находится впереди справа, слева расположено место механика-водителя. Перед его люком смонтированы три перископических прибора наблюдения, один из которых (центральный) может заменяться на ночной бесподсветочный прибор. В корме находится десантное отделение для размещения шести полностью экипированных солдат, которые могут пользоваться двумя люками в кормовом листе корпуса и еще двумя в крыше. Десантники могут вести наблюдение через шесть перископов, два из которых смонтированы в кормовых дверях. В левом борту середины корпуса расположен люк для аварийного покидания машины экипажем. Для ведения стрельбы из стрелкового оружия десанта в бортах корпуса имеются четыре амбразуры. Машина оборудована фильтро-вентиляционной системой с индивидуальными масками М8А1 и системой предупреждения о применении ОМП М43А1. Движение по воде осуществляется при помощи двух гребных винтов, расположенных в задней части корпуса, управление которыми ведется с помощью четырех специальных рулей (установлены по два с каждой стороны корпуса). Для предохранения от заливания водой в носовой части корпуса имеется поднимаемый с помощью пневмоцилиндров водоотражательный щиток.

На машине установлен дизель с турбонаддувом 6V-53T фирмы «Детройт дизель» мощностью 275 л. с. и автоматическая гидромеханическая трансмиссия «Аллисон» МТ653 с пятью передачами движения вперед и одной назад и отбором мощности на два гребных винта. Подвеска колес независимая: передних – на спиральных пружинах, задних – торсионная. Четыре передних колеса могут отключаться от трансмиссии. Колеса фирмы «Мишлен» имеют по две независимые камеры, шины армированы.

КОНТЕКСТ LAV-A2

Бронетранспортер LAV-25 модернизирован с целью увеличения бронезащиты путем навешивания дополнительной брони. Модернизированные бронетранспортеры имеют название LAV-A2. Эти машины, как предполагается, останутся на вооружении корпуса морской пехоты США до 2024 года (по другим данным даже до 2035 года).

1