Выбери любимый жанр

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ - Автор неизвестен - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ

EAGLEMOSS COLLECTIONS

Текст: М. Князев

Художник: А. Аксенов.

Фотографии: стр. 4,5,6,7,12,13,14,15 из архива М. Князева;

стр. 10 © Фотобанк Лори;

стр. 11© Риа Новости.

Автор статьи «Боевое применение МТ-ЛБ» А. Хзрук.

ТРАНСПОРТЕР-ТЯГАЧ МТ-ЛБ

Изменившиеся к началу 1960-х годов методы ведения войны, в том числе высокая вероятность применения тактического ядерного оружия, потребовали дальнейшего повышения мобильности артиллерии на поле боя, поэтому Научно-технический комитет Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны (НТК ГРАУ МО) пришел к заключению о необходимости создания нового типа артиллерийского транспортера-тягача.

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ - pic_1.jpg
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МТ-ЛБ

МАССА В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ (без груза на платформе и экипажа, но с комплектом ЗИП, полной заправкой горючим и эксплуатационными материалами), т: 9,7

ЭКИПАЖ, чел.: 2 .

ДЕСАНТ, чел.: 11.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 6454, ширина – 2850, высота -1865, клиренс – 395.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: на суше – 61,5; на плаву – 6.

ЗАПАС ХОДА, км: на суше – 500.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. – 35; ширина рва, м – 2,8; высота стенки, м-1,1.

Конструкторы избрали для «изделия 6» – такой индекс получил новый тягач – совершенно нетрадиционную для артиллерийских тягачей компоновку.

НЕСТАНДАРТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Двигатель разместили в средней части корпуса, а КП, выполненную в едином блоке с бортовыми передачами, – в носовой, соединив их карданным валом. Благодаря этому передняя часть машины не была перегружена, достигалась равномерная нагрузка на ходовую часть, а размещение массивного двигателя и его систем вблизи центра тяжести положительно сказалось на повышение плавности хода.

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ - pic_2.jpg

Тягачи МТ-ЛБ с пушками МТ-12 проходят по Красной площади. 7 ноября 1984 года.

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ - pic_3.jpg

МТ-ЛБ с оборудованием для самоокапывания.

Отделение управления расположили между двигателем и трансмиссией, а всю заднюю часть корпуса заняли закрытой грузовой платформой, приспособленной также и для перевозки людей. Опытные образцы тягача подвергли всесторонним испытаниям в различных климатических условиях: и в Арктике – с ее низкими температурами, и в Туркмении – с жарой и высоким содержанием пыли в воздухе. Замечаний оказалось немного, и в 1964 году доработанные МТ-ЛБ и МТ-Л были одобрены государственной комиссией и рекомендованы к серийному производству.

Транспортер МТ-Л, также получивший положительную оценку комиссии, в серию на Харьковский тракторный завод (ХТЗ) не пошел. Вся документация и конструкторские наработки были переданы Семипалатинскому машиностроительному заводу, успешно использовавшему их при совершенствовании своей продукции. Отказ от производства МТ-Л, несмотря на то что он получился более дешевым и простым в изготовлении, объяснялся тем, что военные настаивали на машине с бронированным корпусом. Во время боевых действий, когда приходилось выдвигаться на позиции зачастую под огнем противника, экипажу и расчету буксируемой артсистемы требовалась защита. Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1964 года и приказом министра обороны СССР от 1 февраля 1965 года транспортер-тягач МТ-ЛБ был принят на вооружение Советской Армии. На ХТЗ развернулась подготовка к его производству. Учитывая предполагавшийся большой объем выпуска, это оказалось делом отнюдь не простым. Надо сказать, что для любого завода переход на выпуск новой продукции – болезненный процесс. Меняется привычный производственный ритм, ломается отработанная годами технология и т. д. Формально серийное производство МТ-ЛБ на ХТЗ началось в 1966 году, но первая промышленная партия новых тягачей покинула цеха только в 1967-м. Тем не менее к следующему году серийное производство было уже полностью налажено.

Боевые машины мира, 2014 № 25 Транспортер-тягач МТ-ЛБ - pic_4.jpg

Бронетранспортеры МТ-ЛБ поддерживают атаку мотострелков на учениях. Ленинградский военный округ, 1988 год.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Заказчик: Советская Армия

Вид: легкобронированный многоцелевой транспортер- тягач

Разработчик: ГСКБ тягачей Харьковского тракторного завода

Производитель: Харьковский тракторный завод

Годы эксплуатации: с 1968

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ МТ-ЛБ

Легкий многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ предназначен для буксировки прицепов общей массой до 6,5 тонн, перевозки людей и грузов, монтажа различного оборудования и обеспечения других транспортных потребностей.

К основным особенностям конструкции транспортера-тягача МТ-ЛБ относятся:

• корпус, выполненный из специальной стали;

• установка ТКБ-01-1;

• смотровые приборы.

В передней части корпуса размещены агрегаты силовой передачи, отделение управления и установка ТКБ-01-1. Отделение управления обособлено от силовой передачи перегородкой. В нем установлены механизмы управления и два сиденья. Сиденье механика-водителя расположено между главной передачей и двигателем с левой стороны от центрального карданного вала. Сиденье мягкое, регулируется по длине, высоте и наклону спинки. В средней части корпуса в специальном отделении размещен двигатель со всеми его агрегатами и системами. Вся остальная часть корпуса используется для размещения людей и груза.

Отделение двигателя изолировано от отделения управления и грузовой платформы теплошумоизоляционными перегородками. В отделении грузовой платформы установлены четыре топливных бака: два – на днище, а два – в боковых полостях корпуса. Баки, расположенные на днище, имеют размеры и конфигурацию, позволяющие использовать их как сиденья (каждый на четыре человека). Для этого на баки укладываются поролоновые подушки. При перевозке грузов спинки сидений откидываются на баки и образуют опоры для груза. Для сообщения отделения управления с грузовой платформой с правой стороны от двигателя имеется проход, в котором размещены два откидных сиденья. Основным оружием транспортера-тягача является 7,62-мм пулемет ПКТ, расположенный в броневой башенке ТКБ-01-1. Максимальный угол возвышения пулемета составляет +40°, а снижения -5°. Боекомплект к пулемету состоит из 1000 патронов.

Сварной герметичный корпус изготавливается из броневой стали. Лобовая броня обеспечивает защиту от 7,62-мм бронебойных пуль при всех курсовых углах обстрела с дальности 250 м, а бортовая броня – при углах ±75°. Для очистки от пыли подаваемого в обитаемые отделения транспортера воздуха в нагнетателе имеется фильтр инерционного типа.

Расположенное в кормовой части машины десантное отделение рассчитано на размещение 11 полностью экипированных пехотинцев или 2500 кг груза (при буксировке прицепов массой до 6500 кг машина может перевозить груз до 2000 кг). Пехотинцы размещаются вдоль бортов на топливных баках, верхняя часть которых оборудована как сиденья. Для посадки и спешивания пехотинцев используют двустворчатую дверь в кормовом бронелисте и два люка в крыше десантного отделения. Для наблюдения за полем боя пехотинцы пользуются двумя перископическими приборами наблюдения в крыше десантного отделения и смотровым прибором на правой дверце кормы машины. Для ведения стрельбы в бортах корпуса имеются четыре амбразуры.

1