Выбери любимый жанр

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек» - Коллектив авторов - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек»

EAGLEMOSS COLLECTIONS

Текст: М. Князев

Художник: А. Аксенов.

Фотографии:

стр. 4,5,6,7,12,13,14,15 из архива М. Князева;

стр. 10 из частной коллекции;

стр. 11 (вверху) в Joymsk140/ Shutterstock.com;

стр. 11 (внизу) © А. Поляков/ РИА Новости.

Автор статьи «Предшественники „Буратино“: огнеметные танки холодной войны» А. Харук. www.eaglemoss.ru

ТОС-1 «БУРАТИНО»/ ТОС-1А «СОЛНЦЕПЕК»

Реактивная система залпового огня (РСЗО) ТОС-1 предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника.

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек» - pic_1.jpg
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОС-1 ((БУРАТИНО"

БОЕВАЯ МАССА, т: 46.

ЭКИПАЖ, чел.: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 6860, ширина – 3460, высота – 2600, клиренс – 470.

КАЛИБР, мм: 220.

ДЛИНА СТВОЛА, мм: 5000.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 65.

ЗАПАС ХОДА, км: 550.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ : угол подъема, град. – 30; ширина рва, м – 2,8; высота стенки, м – 0,85; глубина брода, м -1,8.

В начале 1970-х годов возникла идея разработки тяжелой огнеметной системы залпового огня с боевыми частями, наполненными термобарическими (зажигательными) смесями. Толчком к разработке послужили события на острове Даманский. Система предназначалась для вооружения войск радиационной и химической защиты.

ПРОЕКТ И СОЗДАНИЕ ТОС-1

Комплекс разрабатывался в период с 1971 по 1979 год. Неуправляемый реактивный снаряд (НУРС) проектировало тульское ГНПП "Сплав". Комплекс включал в себя боевую машину РСЗО- пусковую установку (БМ) с пакетом из 30 направляющих на шасси танка Т-72 и транспортно- заряжающую машину (ТЗМ) на шасси автомобиля КрАЗ-255Б. При разработке и испытаниях БМ имела обозначение "объект 634". Первые опытные образцы БМ на шасси Т-72 были изготовлены в Омске в 1978-1979 годах. В 1980 году комплекс успешно прошел государственные испытания и был рекомендован для принятия на вооружение Вооруженных сил Советского Союза. Однако этого не произошло.

В период с декабря 1988 по февраль 1989 года две машины ТОС-1 "Буратино" (1978 и 1980 годов выпуска) принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (в ходе операции "Тайфун"), После войсковых испытаний в условиях ведения боевых действий в Афганистане тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Буратино" вновь рекомендовали к принятию на вооружение Советской армии.

КОНТЕКСТ ЕДИНСТВЕННЫЕ В МИРЕ

Тяжелыми огнеметными системами не обладает ни одна армия мира, кроме Вооруженных сил Российской Федерации. Резкий рывок в развитии российского зажигательного оружия связан с появлением 220-мм реактивной системы залпового огня "Ураган". Вслед за "Ураганом" были разработаны и приняты на вооружение реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель", объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500 и тяжелая огнеметная система (ТОС).

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек» - pic_2.jpg

TOC- 1А на огневой позиции.

БАЗОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

В состав системы ТОС-1 входят боевая машина, неуправляемые реактивные снаряды и транспортно- заряжающая машина. Боевая машина представляет собой подвижную пусковую установку в виде пакета из 30 труб-направляющих 220-мм калибра, размещенную на шасси танка Т-72. БМ управляет экипаж из трех человек. Высокая точность наведения ракет на цель достигается (без выхода экипажа из машины) за счет силовых следящих приводов наведения и системы управления огнем (прицел, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, датчик крена). Огонь по целям боевая машина может вести одиночными и парными выстрелами, а также залповым пуском всех ракет (по времени залп укладывается в 15 секунд). БМ на марше развивает скорость до 65 км/ч, для подводного вождения она не приспособлена. Транспортно- заряжающая машина служит для транспортировки, заряжания пусковой установки НУРСами и разряжания. Комплект погрузочно- разгрузочных устройств размещен на гусеничной, однотипной с БМ базе. Неуправляемый ракетный снаряд – это 220-мм ракета массой 175 кг с 24-30-кг боевой частью (БЧ). Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя. БЧ может быть термобарического или зажигательного действия. Масса огнесмеси в одном снаряде – 45-50 кг. В зависимости от модификации НУРСов поражение целей осуществляется в зоне 400-3500 метров. Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем.

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек» - pic_3.jpg

ТОС-1 "Буратино" на выставке в Омске.

Боевые машины мира, 2014 № 22 ТОС-1 «Буратино»/ ТОС-1А «Солнцепек» - pic_4.jpg

Опытные образцы ТОС-1 в Афганистане. 1989 год.

Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем. Время схода реактивных снарядов при стрельбе полным залпом не превышает 15 секунд. ТЗМ предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. ТЗМ выполнена на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости и имеет погрузочно-разгрузочное устройство. Последние образцы ТЗМ выполнены на шасси танка Т-72.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Заказчик: Советская армия

Вид: тяжелая огнеметная система

Разработчик: Омское КБТМ, ГНПП "Сплав", Специальное конструкторское бюро (СКБ) Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина (ныне ОАО "Мотовилихинские заводы")

Производитель: Омский завод транспортного машиностроения

Годы эксплуатации: с 1980

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТОС-1

Как уже упоминалось выше, боевое крещение ТОС-1 получила в Афганистане. В ходе боевой работы огневые позиции, как правило, использовались только по одному разу, а время пребывания БМ на них было минимальным. Боевые машины, каждая под защитой трех-четырех танков, наносили огневой удар и сразу отходили в укрытие, чтобы уйти из-под огня гранатометов и артиллерии противника. Пакеты НУРСов заряжались не полностью: по три направляющих по бортам оставались пустыми. Действие термобарических боеприпасов по целям в горах оказалось очень эффективным, этому способствовало наложение воздушных ударных волн за счет многократного отражения от окружающих скал.

В марте 2000 года ТОС-1 "Буратино" была задействована в бою за село Комсомольское в ходе антитеррористической операции на территории Чеченской республики. По отзывам участников боя, огневая мощь системы и ее высокая точность стрельбы обеспечивали решение поставленных задач там, где другие огневые средства оказались бессильны.

1
Литературный портал Booksfinder.ru